обувь
:: РЕМОНТ ОБУВИ
:: РЕМОНТ СУМОК
:: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЮЧЕЙ
:: СВОЯ МАСТЕРСКАЯ
:: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
 
Из журнала "Оптовик":
- Обувь женская ...
- Обувь мужская ...
- Обувь качественная, Финляндия
Еще...
 



Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

   ::  СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

 

Статья предназначена для людей, покупающих обувь на рынке.
Здесь представлены советы по проверке качества обуви.


Скажу сразу: о спортивной или другой специфической обуви (о валенках, например) речь не идет, а также не все методы проверки, описанные на этой странице, можно применять к женской модельной обуви.

1. Обувь лучше покупать в обувном ряду, если, конечно, такой имеется. Если нет - тогда ищите продавца, реализующего только обувь и желательно с большим ассортиментом. Дело в том, что большинство реализаторов обуви раздают свой товар по нескольким точкам на рынке, где далеко не всегда Вам смогут внятно объяснить, кто производитель и дать какую-то гарантию. Кроме того, профессиональные реализаторы обуви завоевывают доверие к своему товару годами, и если вдруг Вам придется возвращать обувь, (причины бывают разные) значительно больше вероятность, что все пройдет гладко и бесконфликтно.

2. Когда Вы выбрали подходящую модель, поинтересуйтесь, кто производитель. "Импортную" обувь на рынке лучше не покупать, посетите для этого фирменные магазины. Если Вам "честно" ответят - "СП" - не верьте, все обувные СП отправляют свою продукцию за рубеж, или распространяют через фирменные магазины. Имейте в виду: если Вам не назвали производителя сразу, то продавец пытается уйти от гарантии, ввиду плохого качества обуви, или обувь сделана подпольно, что ставит под сомнение соблюдение технологий.

Примечание: на импортной обуви известных производителей Вы нигде не найдете следов клея, все должно быть чисто и аккуратно.

3. Обязательные атрибуты хорошей обуви:

- В идеале обувь должна продаваться в коробках, но такое встречается редко;
- Все более-менее серьезные фирмы снабжают свою обувь каркасами (картонные или пластиковые вставки) для сохранения формы;
- На обуви должна быть вшита лейба, где указан производитель и город/страна.
- Для обуви крупных фирм характерно соответствие фирменного знака на бумажной и вшитой лейбе, а также на подошве.

4. Кожа или заменитель? Как правило, если Вы правильно выбрали продавца, Вам все точно объяснят и покажут, где что пришито, но если Вы все же сомневаетесь, и нет возможности посмотреть на срез детали, получите разрешение у продавца проверить на плавкость материал обыкновенной зажигалкой. Дело в том, что от нагревания мерея (тиснение) на большинстве кожзаменителей "плывет" , а натуральной коже ничего не сделается. Для этого теста следует выбирать самую незаметную деталь обуви, при температуре окружающей среды более 10 С0 зажигалку нужно держать 1-2 секунды, затем придавите пальцем нагретое место, если мерея "поплыла", или остался след от пальца - эта деталь сделана из кожзаменителя. Будьте осторожны! При сильном нагреве кожзаменитель начинает плавиться.

5. Особенности зимней, утепленной мехом обуви.

- Проверьте наличие задинки и штаферки, без них мех, даже натуральный, быстро вытрется, а искусственный на текстильной основе - порвется.

- Часто, для экономии, толстый красивый мех ставят на берцы (голенище), а на союзку (носочная часть) что-нибудь подешевле. Пощупайте толщину меха рукой на союзке, если то, что там стоит, назвать "мехом" сложно, знайте - ноги будут мерзнуть.

- швы на меху должны быть минимально заметны, как наощупь, так и визуально, если мех на швах не брусован (утонение края)- это сразу чувствуется и носить такую обувь будет не комфортно.

6. Несколько простейших требований, предъявляемых к внешнему виду обуви:

- носки не должны быть задраны вверх - поставьте обувь на горизонтальную поверхность, прижмите каблук, при этом кончик носка не должен подниматься более чем на 1 см.

- высота задников и берец на полупарах должна быть одинакова - поставьте рядом и сравните.

- проверьте, как приклеена подошва. Поднимите полупару и посмотрите с носка и пятки - не должно быть перекосов, подошва должна быть приклеена симметрично.

- проверьте общую симметричность двух полупар.

- строчки ниток должны быть ровными, параллельными срезу детали (это не относится к декоративным строчкам)

-в этих местах обязательно должны быть строчки-закрепки, или заклепки

- не модельная обувь допускает прошивку подошвы. Проверьте размер стежка, оптимальный - 0,7 см. Лучше, если прошивка выполнена на машине. Как правило, небольшие кустарные предприятия прошивают обувь вручную. Отличить ручную прошивку можно по клочкам нити, которые торчат из прошивочных отверстий и неравномерности стежка.

Убедитесь, что подошва действительно пришита к верху обуви, а не просто прострочена и приклеена. Для этого слегка приподнимите вкладную стельку и убедитесь, что  стежки прошивочной нити видны изнутри обуви.

- подошва не должна иметь отклеек по всему контуру, в местах приклеивания подошвы не должен выступать клей (его обычно закрашивают - будьте внимательны, это свидетельствует о недостаточно строгом контроле ОТК).

После того как внешний визуальный осмотр закончен, переходите к проверке внутренней начинки обуви.

7. Задник - придает форму задней части обуви, вклеивается между верхом обуви и подкладкой.

Основные требования - должен быть достаточно жестким, чтобы держать форму, достаточно гибким, чтобы не натирать ногу и не ломаться. Нижняя часть задника должна идти под затяжку. Боковые срезы задника должны быть брусованы (утонены) и не выделяться.

Методы проверки:

после такого наклона подошва не должна отклеиться. задник должен вернуть свою прежнюю форму

подошва не должна "гулять" по заднику вверх-вниз

7. Подносок придает форму носочной части обуви. вклеивается между верхом обуви и подкладкой. (См. схему.) Основные требования - гибкость и упругость материала, правильная форма.

Примечание: подносок не применяется на некоторых видах летней обуви (сандали, мокасины, и т.п.)

Методы проверки:

после подобной деформации должен сам вернуться к первоначальной форме

Примечание: на модельной обуви подноски ставятся жесткие и подобной деформации не допускают.

проверьте форму подноска, он не должен заканчиваться на линии сгиба, иначе в этом месте порвется верх обуви.

8. Основная стелька - спросите у продавца, из чего она (может он с перепугу скинет Вам доллара три, т.е. свой навар и избавится от дотошного клиента), в идеале стелька должна быть сделана из специально обработанной кожи, но на практике даже известные фирмы используют кожкартон и тексон. Определяете просто: чуть поднимите вкладную стельку и посмотрите, что там стоит.

кожкартон выглядит так:

тексон так:

Толщина картона на основной стельке должна быть не менее 2мм. Если стоит что-то другое, попробуйте согнуть полупару, если в обуви установлен супинатор (должен быть на любой обуви с каблуком) - Вам это попросту не удастся, но если производитель раскошелился на супинаторы, то, скорее всего, картон на стельке качественный. Если после подобной процедуры стелька не сломалась и обувь вернула первоначальный вид, то с картоном все в порядке, единственное что Вам грозит - размокание неопознанного картона при увлажнении стельки.

9.Вкладная стелька должна быть из кожи или пористого материала, хорошо впитывающего влагу.

10. Если Вы покупаете обувь на шнурках, проверьте наличие межподблочников (уплотнительная вставка в местах крепления блочек, крючков, холитенов и т.п. металлической фурнитуры). В этих местах кожа должна быть значительно жестче. Попытка производителя сэкономить на мелочах зачастую приводит к досадным казусам, вроде выпадения блочек.

11.Проверьте - не остаются ли слишком заметные складки на обуви после вот такой процедуры. Если вы сняли с ноги обувь, а складки не разгладились - значит, либо не соблюдена технология, либо кожа плохого качества.

Эпилог.

Возможно, приемы проверки обуви кому-то покажутся слишком рискованными, но поверьте, я лично продавал на рынке нашу обувь с 1994 по 1998, и всё перечисленное здесь проделывал перед стихийной аудиторией, демонстрируя качество обуви и попутно проводя ликбез. Можете себе представить, как радовались конкуренты, когда ломалась машина и я пропускал торговый день. Так, что в большинстве случаев все рискованные тесты (с зажигалкой, продавливанием подноска, изломом стельки и т.п.) должен выполнить продавец, ЕСЛИ ОН АБСОЛЮТНО УВЕРЕН В КАЧЕСТВЕ СВОЕЙ ОБУВИ.

О большинстве технологических приемов, повышающих износостойкость обуви, я не рассказываю, т.к. эти сведения относятся к коммерческой тайне нашего предприятия.

Надеюсь, эта статья поможет Вам выбрать хорошую обувь по приемлемым ценам. Если хотите связаться с автором статьи - пишите: mailto:profirey@ukr.net

Статья была опубликована на сайте http://homelan.lg.ua

420107, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, Г. КАЗАНЬ, УЛ. ЭСПЕРАНТО, 66. Тел: +7-987-271-86-99
ГЛАВНАЯ    |    УСЛУГИ И ЦЕНЫ    |    СХЕМА ПРОЕЗДА    |    СОВЕТЫ    |    РЕМОНТ ОБУВИ