обувь
:: РЕМОНТ ОБУВИ
:: РЕМОНТ СУМОК
:: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЮЧЕЙ
:: СВОЯ МАСТЕРСКАЯ
:: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
 
Из журнала "Оптовик":
- Обувь женская ...
- Обувь мужская ...
- Обувь качественная, Финляндия
Еще...
 



Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

   ::  ВЫБОР ОБУВИ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Эта деталь нашего туалета не только многое говорит о нас окружающим, но и значительно влияет на наше мироощущение. Если с утра вам "жмут" ботинки, то вряд ли вы сегодня "возьмете высоту". А потому - надо знать, как обувь выбирать.

Первая, наиболее часто встречающаяся проблема - некачественная обувь. Оторвавшийся каблук через неделю после покупки туфель, "просящий каши" носок сапог - с этим каждый сталкивался хоть раз в жизни. К сожалению, тот факт, что вы покупаете дорогую обувь от мировых марок, не гарантирует стопроцентное качество оной. Увы, процент брака есть во всех даже известных марках, только у них он доведен до минимума. Что поделаешь, но человеческий фактор присутствует на каждом производстве.

Зачастую магазины навязывают потребителям выгодный для себя вариант решения вопроса с бракованной обувью. Например, утверждают, что в их магазине бракованная обувь не подлежит замене: потребитель может рассчитывать только на ремонт. Если обувь оказалась с браком, но магазин отказывается его принять, то, по словам госинспектора Управления Госторгинспекции РФ по РТ Ирины Ельчаниновой, лучше обратиться не в Комитет по правам потребителей, а в Госторгинспекцию РТ, так как именно она наделена штрафующими функциями.

Ирина Ельчанинова, госинспектор Управления Госторгинспекции РФ по РТ:

- Инспектор направит обувь на экспертизу в Центр независимой потребительской экспертизы. Если дефект обнаружился до истечения гарантии, то экспертиза проводится за счет магазина, если дефект обнаружен позже, то экспертизу оплачивает потребитель. И если результат экспертизы окажется в пользу потребителя, то магазин обязан возместить ему стоимость экспертизы и обуви, либо заменить обувь на равноценную.

Экспертиза проводится визуальным или лабораторным методами. В специальной лаборатории обувь разбирают, ломают каблуки, отрывают подошву. Однако, по словам эксперта-координатора Республиканского центра независимой потребительской экспертизы Юлии Сорокиной, на лабораторную экспертизу мало кто соглашается. Ведь после разбора обувь ни на что не пригодна. И если результат экспертизы окажется не в пользу потребителя, то магазин не возместит потерю, и обувь отправится в мусорный контейнер, в случае же визуальной экспертизы, обувь можно будет отдать в ремонт.

Юлия Сорокина, эксперт-координатор Республиканского центра независимой потребительской экспертизы:

- Обращений по поводу бракованной обуви в центр независимой экспертизы поступает много. Только за 2003 год было проведено 290 экспертиз, 60% из них решились в пользу потребителя, остальные - в пользу магазинов. Много обращений по поводу таких известных марок, как Ренессанс, Франческа Доли, Франческа Освальдо, Каприз, Рибок. На обувь производства фабрики "Спартак" за прошедший год поступила всего одна заявка.

Впрочем, такое малое количество обращений по поводу обуви "Спартака" в Республиканский центр независимой потребительской экспертизы связано с тем, что вопросы, связанные с браком, фирменные магазины "Спартака" предпочитают решать на местах.

Также немаловажную роль играют гарантии на приобретаемую обувь. Гарантийные сроки могут устанавливать как продавцы, так и производители. В Татарстане гарантийные сроки для магазинов устанавливает Кабинет министров РТ. В настоящее время строк составляет 30 дней. Причем если вы покупаете летнюю обувь зимой, то гарантийный срок на нее начинает действовать с началом соответствующего сезона.

У некоторых обувных магазинов есть собственные сервисные центры, которые занимаются ремонтом обуви. Во время действия гарантийного срока по предъявлении кассового чека в таких центрах покупателю могут ушить или растянуть голенище, установить на обувь профилактику, заменить фурнитуру: шнурки, молнии, застежки.

Как правильно выбрать обувь?

Надежда Самарова, директор салона "Vittorio":

- При покупке обуви немаловажно правильно подбирать размер, объем и подъем. Многие ошибочно думают, что обувь разносится, и покупают обувь на полразмера меньше. Следует знать, что обувь разнашивается только в ширину. А обувь из искусственной кожи не разнашивается совсем.

Лучший материал для шитья обуви, разумеется, - натуральная кожа, так как благодаря ей нога дышит. Но сегодня отличить ее от синтетической очень сложно, разве что при внимательном рассмотрении на срезе.

Ни в коем случае нельзя проверять качество обуви так, как советуют некоторые "специалисты", пробуя ее на изгиб, "чтобы носок касался пятки". Хороший башмак должен держать форму и слегка гнуться лишь в пучковой части, где происходит изгиб стопы при ходьбе.

Юлия Сорокина, эксперт-координатор Республиканского центра независимой потребительской экспертизы:

- Применяемый в обувной промышленности клей при соблюдении технологии способен держать настолько прочно, что прошивка не нужна. Наоборот, используемые бракоделами дешевые клеи, даже укрепленные прошивкой хлопчатобумажными нитями, не гарантируют, что туфли не развалятся через пару недель.

Современная обувь из синтетической кожи не уступает по  потребительским качествам обуви из натуральной кожи. Однако зимние сапоги из нее лучше не покупать, так как она трескается от мороза и плохо защищает от холода.

В зимней обуви должна быть вынимающаяся стелька. Если она приклеена, невозможно определить, на какой картон она "посажена" (некоторые изготовители наклеивают стельку на коробочный картон, который быстро размокает), целиковая она или сшита из кусочков, где расположены швы. В стельке допускается только один шов, она должна быть прострочена по периметру. Кроме того, если стелька приклеена, не видно дефектов внутри обуви - торчащих гвоздей, бугров и пр.


Перед тем как выйти на улицу, новую обувь надо обработать средствами, придающими ей водоотталкивающие свойства. Это, кстати, указано в инструкции, которую продавец должен вручить покупателю вместе с обувью. Если такой инструкции нет, и обувь промокла, покупатель может требовать возврата денег, поскольку по Закону "О защите прав потребителя" продавец обязан своевременно предоставлять покупателю информацию о товаре, в том числе правила и условия его использования.   

Солидная обувь должна продаваться в коробке со всеми атрибутами фирмы. Уважающий себя изготовитель не пожалеет на это денег. На коробке должна быть указана дата выработки обуви.

Чтобы выбранная обувь служила долго, необходим ежедневный уход за ней. И напоследок: нужно всегда иметь в виду, что на дефекты, вызванные несоблюдением правил по уходу и эксплуатации обуви, гарантия производителя не распространяется.

Остается добавить, что выбор обуви - дело тонкое и непростое.

Автор: Лилия Сабирова
Источник: TatCenter.ru

420107, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, Г. КАЗАНЬ, УЛ. ЭСПЕРАНТО, 66. Тел: +7-987-271-86-99
ГЛАВНАЯ    |    УСЛУГИ И ЦЕНЫ    |    СХЕМА ПРОЕЗДА    |    СОВЕТЫ    |    РЕМОНТ ОБУВИ